El primer teniente de alcalde, César Díaz, ha recibido hoy a los participantes en el XXXVIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, que reúne en Santander a decenas de representantes de agrupaciones gastronómicas de toda España.
En el acto de apertura, celebrado en el Gran Casino de El Sardinero, el edil ha dado la bienvenida a los cofrades y representantes de las hermandades, y ha agradecido a los responsables de la Cofradía del Queso de Cantabria que esta iniciativa siga fiel a su cita con la ciudad. También ha trasladado su felicitación a las personas y entidades que este año han recibido las distinciones y reconocimientos de esta agrupación, que es la más antigua de Cantabria en el ámbito gastronómico.
El Capítulo de la Cofradía del Queso se ha iniciado con un pasacalle desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados del grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y del Coro Ronda Camargo.
A continuación, se ha celebrado la tradicional misa cantada de confraternidad y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades similares.
Como es tradición, también se ha llevado a cabo la ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza.
El XXXVIII Capítulo Internacional ha incluido la investidura y juramento de los nuevos cofrades, y la entrega de las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía, Miguel Ángel Díaz.
En cuanto al premio que distingue la trayectoria de un restaurante, en esta edición ha sido para el ‘Túnel de Laredo’, de Mónica González de los Santos, mientras que el de tiendas lo ha recogido Juan Bautista Sánchez. Por su parte, Pilar del Cerro Escudero ha sido reconocida por su labor en favor de los quesos de Cantabria y José Luis Balvín Astocóndor como mejor chef joven.
Como antesala, ayer tuvo lugar una nueva edición del Concurso Internacional de Quesos Azules, en el que participaron casi medio centenar de queserías procedentes de diversos países puntos de España y países europeos.